Отмечают ли Новый год в монастыре?


   			Отмечают ли Новый год в монастыре?

Да, отмечают! Так, в новогоднюю ночь в Иверском монастыре традиционно совершается Божественная литургия – удивительно проникновенное богослужение.

Особенностью его в нашей обители является пение. Сестры поют напевом, в основе которого – византийские мотивы, а также древний русский знаменный распев и подобные традиции пения Грузинской, Греческой, Сербской православных церквей. Пение, ксожалению, – довольно редкое явление в современной России вообще.

После литургии из храма уходить не хочется, ведь сохранить в сердце драгоценные крупицы тихой радости так непросто в бурном житейском море, но все же и для повседневных радостей находится здесь место. Всех, кто в новогоднюю ночь собрался в обители, приглашают на трапезу, где дорогих гостей ждет угощение, и блюда на столе, конечно, постные. Совсем по-семейному разделяют друг с другом праздник новолетия духовенство, сестры и прихожане монастыря – делятся размышлениями, планами…

В новогоднюю ночь 2019-го духовник Иверского монастыря протоиерей Сергий Баранов сказал простые, и в то же время очень глубокие слова о том, что, оглядываясь на уходящие дни, месяцы, годы, о каждом мгновении, каждом часе можно сказать: обрели мы его… или потеряли. Для вечности. И так хочется, чтобы мы только обретали!

Продолжается тихое зимнее торжество на следующий день, когда снова все вместе собираются в храме, где совершается особый молебен с чтением замечательного акафиста (особый чин молитвы) «Слава Богу за все», который пронизан сугубой благодарностью творцу мира за все дарованные блага и надеждой на его благословение во всех обстоятельствах жизни, в радостях и трудностях: «Слава Тебе за каждый вздох груди моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости…»

Завершается чтение акафиста, а после… После – первый день наступившего нового года!

Юлия Притула,

сотрудник пресс-службы Орской епархии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *