Старшеклассники штурмуют 100 баллов


   			Старшеклассники штурмуют 100 баллов

Начался самый «горячий» этап подготовки к ЕГЭ: до основной волны полтора месяца. Как наверстать то, что упустил за годы? Во сколько обойдутся частные уроки?

По оценкам экспертов, к которым обратилась «Российская газета», к помощи репетиторов прибегают две трети семей, где есть выпускники.  Как правило, к частным учителям приходят либо те, кто надеется выучить хоть что-то в последний момент, либо  хорошо подготовленные выпускники, которым нужна «подстраховка».

По мнению специалистов, если ребята серьезно не занимались подготовкой к экзаменам до этого, то уже едва ли смогут «заскочить в последний вагон». С помощью репетиторов или занятий на курсах, можно улучшить итоговые баллы, но в пределах 10-20 пунктов, не больше. И  репетитор, обещающий подтянуть ребенка с 40 до 80-90 баллов за полтора месяца, просто нечестный человек.

Кстати, лишь каждый десятый школьный педагог занимается репетиторством. В основном репетиторы – это бывшие учителя, вузовские преподаватели, а так же студенты.

Большинство работают «вчерную», находя клиентов через «сарафанное радио». И не платят налоги. По оценкам экспертов, в прошлом году теневой рынок частных уроков превысил 100 млрд рублей. Самые дорогие предметы – математика и иностранный язык. Цены сильно разнятся по регионам и зависят от квалификации педагога. Но средняя цена по рынку, по оценкам экспертов, 1100 рублей за академический час.

Кроме того, растет популярность онлайн-сервисов. К примеру, только на Яндекс.Репетитор в пиковый сезон заходит 30 тысяч человек в день. Ребята решают более ста тысяч задач в сутки.

– Лучше всего со своим предметом справляются те, кто готовится к профильной математике: там 70% верных ответов в среднем по всем задачам. В базовой математике таковых 60%, а в русском языке – 55%. Хуже всего из популярных предметов дела с обществознанием: 47% верных ответов, – рассказали «РГ» в Яндексе.

Служба информации «Орской газеты»

по материалам «Российской газеты»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *