В ДОСААФ воспитывают патриотов и спортсменов


   			В ДОСААФ воспитывают патриотов и спортсменов

На протяжении многих десятилетий ДОСААФ России оказывает содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

Местное отделение ДОСААФ РФ проводит большую работу с допризывной молодежью, с 2016 года является соучредителем движения «Юнармия», штаб которого располагается в административном здании оборонно-спортивной организации.

При местном отделении успешно функционирует автошкола, где готовят водителей для Вооруженных сил России, авиаспортклуб «Стрижи» и спортивные секции технической направленности: судомодельная, авиамодельная, стрелковая, автомодельная и радиоспортивная.

Несмотря на глобальное завоевание информационного пространства интернетом, радиоспорт не сдает свои позиции. Соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ, скоростному приему и передаче радиопрограмм, «Охота на лис», многоборье радистов весьма популярны. Коллективной радиостанции ДОСААФ около полувека. За эти годы орчане стали известны буквально всему миру, наши радиоспортсмены неоднократно становились победителями и призерами различных российских и международных соревнований. Следует сказать, что радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах имеет большое военно-прикладное значение. Юноши, занимающиеся этим видом спорта, призванные в армию и на флот, в очень короткие сроки овладевают боевой техникой. Военный связист после демобилизации – желанный работник для любого предприятия министерства связи. Продолжительное время коллективную радиостанцию возглавлял Виктор Шпольвинд, затем Анатолий Хорошилов. Сейчас ею руководит Александр Левочкин, который 20 лет отдал вооруженным силам, после срочной службы оставшись в армии. Выйдя на пенсию, Левочкин возвратился к своему увлечению. В 1997 году он создал детскую коллективную радиостанцию RK9SXD на базе средней школы № 54. За эти годы десятки его воспитанников получили разряды по радиоспорту, занимали призовые места на различных международных, всероссийских соревнованиях.

На недавней встрече секции радиоспорта были высказаны слова благодарности в адрес председателя регионального отделения ДОСААФ России Владимира Крохмалюка за его поддержку секции радиоспорта и передачу на баланс 15 портативных радиостанций для занятий с юнармейцами и допризывной молодежью города.

– Большой интерес к радиоспорту и стрельбе проявляют юнармейцы, насчитывающие в своих рядах 1 200 человек. Отделение ДОСААФ РФ города Орска всячески содействует этому, – отметил в разговоре врио председателя организации Николай Филатов.

Большой список спортивных побед и благодарностей от командования частей заработали за эти годы стрелки. В последнее время происходит настоящий бум названного вида спорта. Стрелковый тир – одно из самых посещаемых мест. Ходят сюда не только члены секции, но и работники промышленных предприятий города, которые здесь сдают нормы ГТО по стрелковой подготовке.

– За последнее время отлично отстрелялись работники «Восточных электросетей» и «Оренбургэнерго», ТЭЦ-1 и других организаций, 50 человек успешно выполнили норматив по стрельбе на золотой значок, – отметил руководитель секции Петр Дик. – Отличными стрелками показали себя учащиеся, юнармейцы. Так, десятиклассница гимназии № 1 поражает спичку с десяти метров, имеет первый взрослый разряд. Прекрасно обращаются с оружием Анна Утюкаева (школа № 54), Анастасия Уланова (школа № 11) и Михаил Колиниченко (православная гимназия).

В последнее десятилетие неоднократно побеждали на международных и всероссийских соревнованиях судомоделисты, занимается с которыми заслуженный тренер России Геннадий Хорев.

Трассовый автомоделизм в Орске развивается с 1985 года. За это время подготовлено немало кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Тренирует ребят Андрей Попов. На последних соревнованиях первенства и чемпионата России в Уфе его воспитанники стали абсолютными чемпионами страны в трех категориях. А до этого выиграли этап Кубка Урала.

Оборонно-спортивная организация с оптимизмом смотрит в день завтрашний в преддверии отчетно-выборной конференции местного отделения ДОСААФ, на которой будет избран новый председатель.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *