Вифлеемский огонь будет гореть в храмах до Крещения


   			Вифлеемский огонь будет гореть в храмах до Крещения

В первые дни января, самый разгар праздничных каникул, в Оренбуржье и в частности в Орск был доставлен Вифлеемский огонь.

Наша область третий год участвует в международной акции «Вифлеемский огонь – свет мира и дружбы». Примечательно, что организатором мероприятия выступает молодежное объединение «Братство православных следопытов» (БПС), и цель у ребят со всего мира одна – доставить в каждый храм, каждый христианский дом священный огонь, зажженный в Вифлеемской пещере, как образ добра, единства, любви и радости. По своеобразной эстафете огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, молодые люди переносят по всей Европе в специальных лампах, свидетельствуя тем самым о благой вести рождения Спасителя.

В России уже больше 20 лет Вифлеемский огонь передается из рук в руки, в лампадки тех людей, которым дорог светлый праздник. В этот раз огонь был получен 22 декабря. «Хранителями огня» – из рук белорусских скаутов в Минске. А оренбургские следопыты приняли святыню из рук ребят в Екатеринбурге.


   			Вифлеемский огонь будет гореть в храмах до Крещения

В Орской епархии искорки Вифлеемского света ждали в трех городах – Орске, Гае и Новотроицке. Доставили святыню в храмы этих городов активисты Оренбургского отделения БПС Александра Глухова и Людмила Максимова.

Первыми огонь встретили духовенство и прихожане кафедрального Свято-Георгиевского собора Орска во главе с правящим архиереем нашей епархии владыкой Иринеем.

После этого скауты отправились в орский храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, где действует отряд следопытов. Они рассказали об акции «Вифлеемский огонь – свет мира и дружбы» и обсудили с орским отрядом православных следопытов совместные планы на лето. Ребята пришли на встречу с фонариками, чтобы непременно принести благую весть о Рождестве Спасителя и огонек из храма Рождества Христова в Вифлееме тем, кому особо нужны внимание и тепло.


   			Вифлеемский огонь будет гореть в храмах до Крещения

Затем оренбургские скауты отправились в Новотроицк, в собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где священники и прихожане встретили их у врат с крестным ходом. Благочинный Новотроицкого округа протоиерей Сергий Кваша возглавил благодарственный молебен.

Тем временем скаутов уже ожидали в гайском соборе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм был полон прихожан, как на воскресной литургии. Молебен возглавил благочинный Гайского округа протоиерей Игорь Никифоров.

Оренбургские скауты завершили свою почетную миссию посещением Иверского женского монастыря в Орске, где разделили радость вселенского торжества с сестрами и прихожанами обители.


   			Вифлеемский огонь будет гореть в храмах до Крещения

Остается лишь добавить, что во всех храмах лампады и свечи, зажженные от Вифлеемского огня, будут гореть неугасимо до праздника Крещения Господня. И трепетно ждать, когда вновь встретим эту святыню в наших храмах, домах и сердцах.

По материалам пресс-службы Орской епархии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *